ajinomoto Park
レシピ大百科
エビニラ香味焼きそば × シュウマイ

エビニラ香味焼きそば × シュウマイ

2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー850kcal
  • たんぱく質50.8g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • <エビニラ香味焼きそば>
  • 焼きそば用蒸しめん
    1袋
  • むきえび(小)・冷凍
    100g
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • にら
    1束
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • <シュウマイ>
  • 味の素冷凍食品KK「ザ★シュウマイ」
    1袋
  • 豆苗
    1袋
  • <共通で使う食材>
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    にらは4cm幅に切り、パプリカは1cm幅の細切りにする。豆苗は半分の長さに切る。
  • 2
    高温に温めたホットプレートにごま油をひき、凍ったままのえび、(1)のパプリカを入れて1分ほど炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め合わせ、片面に寄せてめん、ツナを油ごとのせる。
  • 3
    もう一方の片面に(1)の豆苗を敷き、「ザ★シュウマイ」を並べ、フタをして5分蒸し焼きにする。
  • 4
    (2)のめんに「香味ペースト」を加えて、ほぐすように混ぜ合わせる。
  • 5
    中央をあけてチーズを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  • ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください
味の素株式会社©