


豚肉と野菜のナポリタン風炒め × ブロッコリーときのこの蒸し焼き
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質31.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 【a】<豚肉と野菜のナポリタン風炒め>
- 豚こま切れ肉300g
- 玉ねぎ1個
- ピーマン4個
- パプリカ(赤)1/2個
- トマトケチャップ大さじ4
- 【 b】<ブロッコリーときのこの蒸し焼き>
- ブロッコリー1個
- しめじ1パック
- エリンギ1パック
- にんにくのみじん切り1かけ分
- <共通で使用する食材>
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1・1/2
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1玉ねぎ、ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分け、エリンギは5cm長さの薄切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・豚肉と野菜のナポリタン風炒め 【b】・・・ブロッコリーときのこの蒸し焼き - 2【a】ホットプレートの片面で豚肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、肉に軽く火が通ったら、(1)のピーマン・パプリカをのせる。
【b】ホットプレートの空いている片面ににんにく、(1)のブロッコリーを入れて軽く炒め、(1)のしめじ・エリンギをのせる。 - 3ホットプレート全体に「コンソメ」をふり、フタをして3分蒸し焼きにする。
- 4【a】ケチャップを加えて炒め合わせる。
【b】軽く炒め合わせる。 - 5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
- *豚肉と野菜の ナポリタン風炒めは「コンソメ」のうま味とケチャップの甘みで、ピーマンの苦味がやわらぎ、野菜をたっぷりおいしくお召し上がりいただけます。