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レシピ大百科
豚肉と野菜のナポリタン風炒め × ブロッコリーときのこの蒸し焼き
豚肉と野菜のナポリタン風炒め × ブロッコリーときのこの蒸し焼き
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質33.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量126g
材料(4人分)
【a】<豚肉と野菜のナポリタン風炒め>
豚こま切れ肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
1/2個
トマトケチャップ
大さじ4
【b】<ブロッコリーときのこの蒸し焼き>
ブロッコリー
1個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
<共通で使用する食材>
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
ピザ用チーズ
200g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
<下ごしらえ>
1玉ねぎ、ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分け、エリンギは5cm長さの薄切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
<ホットプレート調理>
*【a】・・・豚肉と野菜のナポリタン風炒め 【b】・・・ブロッコリーときのこの蒸し焼き
2【a】ホットプレートの片面で豚肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、肉に軽く火が通ったら、(1)のピーマン・パプリカをのせる。
【b】ホットプレートの空いている片面ににんにく、(1)のブロッコリーを入れて軽く炒め、(1)のしめじ・エリンギをのせる。
3ホットプレート全体に「コンソメ」をふり、フタをして3分蒸し焼きにする。
4【a】ケチャップを加えて炒め合わせる。
【b】軽く炒め合わせる。
5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
豚肉と野菜のナポリタン風炒めは「コンソメ」のうま味とケチャップの甘みで、ピーマンの苦味がやわらぎ、野菜をたっぷりおいしくお召し上がりいただけます。
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