


回鍋肉 × 夏野菜のぎゅうぎゅう焼き
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量202g
材料(4人分)
- 【a】<回鍋肉>
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ1/4個
- ピーマン2個
- 長ねぎ1/2本
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 【b】<夏野菜のぎゅうぎゅう焼き>
- 玉ねぎ1個
- かぼちゃ・スライス150g
- オクラ6本
- ミニトマト6個
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- <共通で使用する食材>
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぼちゃ、玉ねぎはひと口大に切り、オクラは斜め半分に切る。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・回鍋肉 【b】・・夏野菜のぎゅうぎゅう焼き - 2【a】ホットプレートの片面に(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のキャベツ・ピーマン・ねぎをのせる。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・オクラ、ミニトマトを並べ、「ほんだし」をふる。 - 3ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
- 4【a】「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
【b】軽く炒め合わせる。 - 5中央をあけてチーズを加え、フタをして2分ほど加熱する。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。