ajinomoto Park
レシピ大百科
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮

釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮

厚揚げやしらす、豚ひき肉を使って簡単にできる主菜レシピです!

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚(300g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • にら
    1/2束(50g)
  • しらす干し
    15g
  • グループA
    100ml
  • グループA「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
    1箱

つくり方

  • 1
    厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。
  • 2
    フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、残りのしらすをのせる。
味の素株式会社©