ajinomoto Park
レシピ大百科
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
厚揚げやしらす、豚ひき肉を使って簡単にできる主菜レシピです!
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
厚揚げ
2枚(300g)
豚ひき肉
150g
にら
1/2束(50g)
しらす干し
15g
100ml
「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
1箱
つくり方
1厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。
2フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
3(1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。
4器に盛り、残りのしらすをのせる。
味の素株式会社©