ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとミニトマトの洋風スープ

あさりとミニトマトの洋風スープ

あさりのうま味がおいしいコンソメスープです★

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    100g
  • ミニトマト
    8個
  • 豆苗
    1/4袋
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豆苗は3cmほどの長さに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
味の素株式会社©