きのこのスープカレー
エリンギとまいたけが入ったボリュームのあるスープカレーです。家にちょっと余っているカレールウがあれば、お店でたべるようなきのこのうまみがきいた、おいしいスープカレーができちゃいます!
つくり方
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1
まいたけは細かく裂く。エリンギはタテに半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。大きい場合はさらに半分に切る。パプリカはタテ7mm幅に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。 -
2
鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、(1)の豚肉を加える。表面の色が変わったら、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、カレールウを加える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけ・エリンギ・パプリカを入れてそれぞれ焼く。 -
4
器に(2)のスープカレーを盛り、(3)のまいたけ・エリンギ・パプリカ、タテ半分に切ったゆで卵をのせる。 -
*お好みでご飯を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー435 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※81 g