きのこのスープカレー
エリンギとまいたけが入ったボリュームのあるスープカレーです。家にちょっと余っているカレールウがあれば、お店でたべるようなきのこのうまみがきいた、おいしいスープカレーができちゃいます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- まいたけ3/4パック
- エリンギ3/4パック
- 玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 豚バラ薄切り肉90g
- ゆで卵1個
- バター10g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水400ml
- カレールウ・2かけ38g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1まいたけは細かく裂く。エリンギはタテに半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。大きい場合はさらに半分に切る。パプリカはタテ7mm幅に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
- 2鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、(1)の豚肉を加える。表面の色が変わったら、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、カレールウを加える。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけ・エリンギ・パプリカを入れてそれぞれ焼く。
- 4器に(2)のスープカレーを盛り、(3)のまいたけ・エリンギ・パプリカ、タテ半分に切ったゆで卵をのせる。
- *お好みでご飯を添えてお召し上がりください。