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レシピ大百科
きのこのスープカレー

きのこのスープカレー

エリンギとまいたけが入ったボリュームのあるスープカレーです。家にちょっと余っているカレールウがあれば、お店でたべるようなきのこのうまみがきいた、おいしいスープカレーができちゃいます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • まいたけ
    3/4パック
  • エリンギ
    3/4パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 豚バラ薄切り肉
    90g
  • ゆで卵
    1個
  • バター
    10g
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    400ml
  • カレールウ・2かけ
    38g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    まいたけは細かく裂く。エリンギはタテに半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。大きい場合はさらに半分に切る。パプリカはタテ7mm幅に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、(1)の豚肉を加える。表面の色が変わったら、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、カレールウを加える。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけ・エリンギ・パプリカを入れてそれぞれ焼く。
  • 4
    器に(2)のスープカレーを盛り、(3)のまいたけ・エリンギ・パプリカ、タテ半分に切ったゆで卵をのせる。
  • お好みでご飯を添えてお召し上がりください。
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