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海鮮・野菜たっぷり
寄せ鍋
だしのきいたしょうゆ味は飽きの来ない定番の味◎お家にある調味料と「ほんだし」で簡単に作れるので、「今日は鍋にしよう!」という時にぴったり♪入れる食材も気分と好みで変えてみてお楽しみ下さい♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質37.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量175g
材料(4人分)
- たら・その他白身魚でも可3切れ
- 鶏もも肉240g
- えび4尾
- 焼き豆腐・または木綿豆腐1丁
- 白菜1/4株
- 春菊1/2束
- にんじん1/2本
- ねぎ1本
- えのきだけ1袋
- しいたけ4枚
- 4カップ
水
- 大さじ4
みりん
- 大さじ4
酒
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
つくり方
- 1たら、鶏肉はひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。豆腐はひと口大に切る。
- 2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。春菊は長さを半分に切る。にんじんは薄い輪切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切る。しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・たら・えび、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・春菊・豆腐・白菜の葉の順に加えて全体に火が通るまで煮る。
- *好みで七味唐がらし、ゆずこしょう、しょうがのすりおろしなど、薬味を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。