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レシピ大百科
寄せ鍋
海鮮・野菜たっぷり 寄せ鍋
だしのきいたしょうゆ味は飽きの来ない定番の味◎お家にある調味料と「ほんだし」で簡単に作れるので、「今日は鍋にしよう!」という時にぴったり♪入れる食材も気分と好みで変えてみてお楽しみ下さい♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質37.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量175g
材料(4人分)
たら・その他白身魚でも可
3切れ
鶏もも肉
240g
えび
4尾
焼き豆腐・または木綿豆腐
1丁
白菜
1/4株
春菊
1/2束
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
4カップ
みりん
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1たら、鶏肉はひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。豆腐はひと口大に切る。
2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。春菊は長さを半分に切る。にんじんは薄い輪切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切る。しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・たら・えび、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・春菊・豆腐・白菜の葉の順に加えて全体に火が通るまで煮る。
好みで七味唐がらし、ゆずこしょう、しょうがのすりおろしなど、薬味を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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