ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラつくね

アスパラつくね

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうが・すりおろし
    1かけ分(正味15g)
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 大さじ2
  • グループB「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • グループB
    1/2カップ
  • 温泉卵
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリ・好みで
    適量
  • ミニトマト・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。
  • 2
    (1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 4
    つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。
  • 5
    器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。
味の素株式会社©