アスパラつくね
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- た んぱく質23.8g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- しょうが・すりおろし1かけ分(正味15g)
- 片栗粉小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス4本
- 酒大さじ2
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 水1/2カップ
- 温泉卵1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリ・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
つくり方
- 1ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。
- 2(1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 4つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。
- 5器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。