ajinomoto Park
レシピ大百科
みそとくるみの甘辛しょうが焼き

みそとくるみの甘辛しょうが焼き

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    4枚
  • 玉ねぎ(小)
    1個
  • くるみ
    30g
  • グループAおろししょうが
    1かけ分(10g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    1かけ分(7g)
  • グループAみそ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • トマト
    1個
  • キャベツのせん切り
    3枚分
  • きゅうり
    1/4本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
  • 2
    ポリ袋に(1)のくるみ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、(2)の豚肉を入れ、焼き目がつくまで焼く。(2)のたれはとっておく。肉に火が通ったら、弱火にして(2)のたれを加え、全体にからませる。
  • 4
    器に盛り、(1)のトマト・きゅうり、キャベツを添える。
味の素株式会社©