みそとくるみの甘辛しょうが焼き
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉4枚
- 玉ねぎ(小)1個
- くるみ30g
- おろししょうが1かけ分(10g)
- にんにくのすりおろし1かけ分(7g)
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- トマト1個
- キャベツのせん切り3枚分
- きゅうり1/4本
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
- 2ポリ袋に(1)のくるみ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、(2)の豚肉を入れ、焼き目がつくまで焼く。(2)のたれはとっておく。肉に火が通ったら、弱火にして(2)のたれを加え、全体にからませる。
- 4器に盛り、(1)のトマト・きゅうり、キャベツを添える。