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レシピ大百科
あさりと春野菜の和風パスタ

あさりと春野菜の和風パスタ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    320g
  • あさり(殻つき)
    400g
  • レタス
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。レタスはひと口大にちぎる。アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、(1)のあさり、白ワインを加え、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
  • 3
    鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、塩小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より1分短くゆでる。ゆで汁は残しておく。
  • 4
    (3)に(1)のアスパラを加えて1分ゆでる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
  • 5
    (2)のフライパンに(3)のスパゲッティ、(4)のアスパラ、(1)のレタスを加える。(4)のゆで汁、「ほんだし」を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味を調え、好みでオリーブオイルを回しかける。
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