あさりと春野菜の和風パスタ
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- あさり(殻つき)400g
- レタス1/2個
- グリーンアスパラガス4本
- にんにくの薄切り1かけ分
- 赤唐がらし1本
- 白ワイン大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。レタスはひと口大にちぎる。アスパラは根元の部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ2、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、(1)のあさり、白ワインを加え、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
- 3鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、塩小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より1 分短くゆでる。ゆで汁は残しておく。
- 4(3)に(1)のアスパラを加えて1分ゆでる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
- 5(2)のフライパンに(3)のスパゲッティ、(4)のアスパラ、(1)のレタスを加える。(4)のゆで汁、「ほんだし」を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味を調え、好みでオリーブオイルを回しかける。