


菜の花とミニトマトのスープ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- ミニトマト8個(正味80g)
- さやいんげん10本(正味50g)
- 菜の花4株(正味100g)
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。
- 3(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。