具リッチ回鍋肉おにぎり
「Cook Do」回鍋肉を使った具だくさんのおにぎりメニューです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量75g
材料(6個分)
- ご飯6杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ6
- にんじん1/2本(75g)
- 焼きのり6枚
- 【回鍋肉】
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ1/4個(300.00g)
- ピーマン2個(40.00g)
- 長ねぎ1/2本(40.00g)
- 「Cook Do」回鍋肉用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取り、乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 にんじんは薄切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、回鍋肉を作る。
- 4ラップを広げ、のり1枚をのせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(3)の回鍋肉のキャベツ・豚肉・ピーマンをそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のにんじんを2~3枚のせる。
- 5ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
- 6しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。