具リッチ青椒肉絲おにぎり
青椒肉絲を使った具だくさんのおにぎりメニューです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量47g
材料(6個分)
- ご飯6杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ6
- スライスチーズ6枚
- 黒こしょう少々
- 焼きのり6枚
- 【青椒肉絲】
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン・(緑・赤)6個
- たけのこの水煮150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わ せ、青椒肉絲を作る。
- 5ラップを広げ、のり1枚をのせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、チーズ1枚、(4)の青椒肉絲の赤ピーマン・肉・たけのこ・緑ピーマンをそれぞれ1/6量を順にのせ、ごま小さじ1/2をふる。
- 6黒こしょう少々、ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
- 7しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。