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レシピ大百科
具リッチ青椒肉絲おにぎり 

具リッチ青椒肉絲おにぎり 

青椒肉絲を使った具だくさんのおにぎりメニューです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量47g

材料(6個分

  • ご飯
    6杯(茶碗)
  • いり白ごま
    小さじ6
  • スライスチーズ
    6枚
  • 黒こしょう
    少々
  • 焼きのり
    6枚
  • 【青椒肉絲】
  • 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン・(緑・赤)
    6個
  • たけのこの水煮
    150g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
  • 4
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  • 5
    ラップを広げ、のり1枚をのせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、チーズ1枚、(4)の青椒肉絲の赤ピーマン・肉・たけのこ・緑ピーマンをそれぞれ1/6量を順にのせ、ごま小さじ1/2をふる。
  • 6
    黒こしょう少々、ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
  • 7
    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  • 長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
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