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レシピ大百科
具リッチ青椒肉絲おにぎり 
具リッチ青椒肉絲おにぎり 
青椒肉絲を使った具だくさんのおにぎりメニューです。
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量47g
材料(6個分)
ご飯
6杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ6
スライスチーズ
6枚
黒こしょう
少々
焼きのり
6枚
【青椒肉絲】
牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン・(緑・赤)
6個
たけのこの水煮
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
5ラップを広げ、のり1枚をのせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、チーズ1枚、(4)の青椒肉絲の赤ピーマン・肉・たけのこ・緑ピーマンをそれぞれ1/6量を順にのせ、ごま小さじ1/2をふる。
6黒こしょう少々、ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
7しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
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