ajinomoto Park
レシピ大百科
具リッチ豚バラピーマンおにぎり 

具リッチ豚バラピーマンおにぎり 

豚バラピーマンを使った具だくさんのおにぎりメニューです。

20

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー516kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量30g

材料(6個分

  • ご飯
    6杯(茶碗)
  • いり白ごま
    小さじ6
  • ゆで卵
    3個
  • アボカド
    1・1/2個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    小さじ3
  • 焼きのり
    6枚
  • 【豚バラピーマン】
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • ピーマン
    5個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。ゆで卵、アボカドは3~4mmの薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。
  • 4
    ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。
  • 5
    (3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。
  • 6
    ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
  • 7
    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  • 長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©