


具リッチ豚バラピーマンおにぎり
豚バラピーマンを使った具だくさんのおにぎりメニューです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量30g
材料(6個分)
- ご飯6杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ6
- ゆで卵3個
- アボカド1・1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」小さじ3
- 焼きのり6枚
- 【豚バラピーマン】
- 豚バラ薄切り肉200g
- ピーマン5個
- パプリカ(赤)1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。ゆで卵、アボカドは3~4mmの薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。
- 4ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。
- 5(3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。
- 6ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。
- 7しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。