


具リッチ肉みそキャベツおにぎり
肉みそキャベツを使った具だくさんのおにぎりメニューです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー469kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量58g
材料(6個分)
- ご飯6杯(茶碗)
- いり白ごま小さじ6
- ゆで卵6個
- 焼きのり6枚
- 【肉みそキャベツ】
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個
- 小ねぎ1/2束
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
- 5ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉み そキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。
- 6ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
- 7しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。