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レシピ大百科
具リッチ肉みそキャベツおにぎり 

具リッチ肉みそキャベツおにぎり 

肉みそキャベツを使った具だくさんのおにぎりメニューです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー469kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量58g

材料(6個分

  • ご飯
    6杯(茶碗)
  • いり白ごま
    小さじ6
  • ゆで卵
    6個
  • 焼きのり
    6枚
  • 【肉みそキャベツ】
  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • 小ねぎ
    1/2束
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  • 5
    ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉みそキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。
  • 6
    ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
  • 7
    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  • 長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
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