しらすとじゃがいものガレット
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- じゃがいも200g
- しらす干し60g
- ピザ用チーズ50g
- 青じそのせん切り7枚分
- 片栗粉大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは1~3mm幅のせん切りにする。
- 2ボウルに(1)のじゃがいも、しらす半量、チーズ、しそ5枚分、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を丸く広げ、弱火で片面5分ずつ、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
- 4皿に盛り、しらす半量、しそ2枚分をのせる。
- *じゃがいものせん切りはせん切り用スライサーを使用するのもおすすめです。