アジと梅の中華風ペペロンチーノ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー518kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- あじ三枚おろし2尾分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 梅干し1個
- にんにく1かけ
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 青じそのせん切り10枚分
つくり方
- 1あじは3等分に切り、塩・こしょうをふる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、両面をこんがりと焼く。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 にんにくは薄切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで汁を大さじ2とっておく。
- 3フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。(2)のスパゲッティ・ゆで汁、赤唐がらし、「丸鶏がらスープ」を加えてからめ、(1)のあじ・梅を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、しそを飾る。