たらと高野豆腐のトロ煮
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質24g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- たら4切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉適量
- 高野豆腐2枚
- しめじ1/2パック
- にんじん3cm
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 酒小さじ2
- みりん小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 3(1)の高野豆腐・しめじ・にんじん、枝豆、Aを加え、フタをして火が通るまで煮る。