ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトカップマヨグラタン

トマトカップマヨグラタン

トマトを丸ごと1個使ったグラタン。トマトの赤にこがしマヨが映える、見た目にも華やかなメニューです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量195g

材料(2人分

  • トマト
    2個(400g)
  • グループA青じそのせん切り
    2枚分
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • グループAパン粉
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヘタの部分を1/4くらい切り、底を薄く切って、中身をくり抜き、カップ状にする。全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。ヘタの部分はとっておく。
  • 2
    (1)でくり抜いたトマトは粗みじん切りにし、軽く水分をきって、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
  • 4
    予熱したオーブントースターに(3)と(1)のヘタの部分を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©