ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトカップマヨグラタン
トマトカップマヨグラタン
トマトを丸ごと1個使ったグラタン。トマトの赤にこがしマヨが映える、見た目にも華やかなメニューです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量195g
材料(2人分)
トマト
2個(400g)
青じそのせん切り
2枚分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
つくり方
1トマトはヘタの部分を1/4くらい切り、底を薄く切って、中身をくり抜き、カップ状にする。全体を竹串で刺し、キッチンペーパーにふせておき、水気をきる。ヘタの部分はとっておく。
2(1)でくり抜いたトマトは粗みじん切りにし、軽く水分をきって、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3(1)のトマトカップに(2)を等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
4予熱したオーブントースターに(3)と(1)のヘタの部分を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©