なすボートマヨ焼き
なすに具材をのせて、トースターで焼くだけ!こがしマヨが食欲をそそる、食べ応えのある一品です。
材料(2人分)
- なす
- 1個(正味80g)
- 玉ねぎ
- 1/6個(正味30g)
- ベーコン
- 1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。 -
4
予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 -
5
器に盛り、好みでパセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー157 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※55 g