ajinomoto Park
レシピ大百科
なすボートマヨ焼き

なすボートマヨ焼き

なすに具材をのせて、トースターで焼くだけ!こがしマヨが食欲をそそる、食べ応えのある一品です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • なす
    1個(正味80g)
  • 玉ねぎ
    1/6個(正味30g)
  • ベーコン
    1枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。
  • 4
    予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  • 5
    器に盛り、好みでパセリをふる。
味の素株式会社©