


なすボートマヨ焼き
なすに具材をのせて、トースターで焼くだけ!こがしマヨが食欲をそそる、食べ応えのある一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- なす1個(正味80g)
- 玉ねぎ1/6個(正味30g)
- ベーコン1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1なすはガクを取り、タテ半分に切って、格子状にかくし包丁を入れる。玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。
- 2耐熱ボウルに(1)のなすを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3電子レンジから取り出し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を半量ずつかける。
- 4予熱したオーブントースターに(3)を入れ、10分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- 5器に盛り、好みでパセリをふる。