ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンカップマヨ焼き

ピーマンカップマヨ焼き

ピーマンをカップにした、器ごと食べられるメニュー。こがしマヨの香りが食欲をそそる一品です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • ピーマン
    3個(105g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • ツナ水煮缶
    1/4缶(35g)
  • グループAホールコーン缶
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループAパン粉
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。
  • 2
    ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
  • 3
    予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
味の素株式会社©