ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

ごま油の香りが食欲をそそる!キャベツや卵を使った汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • キャベツ
    2枚(100g)
  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • しいたけ
    2枚
  • ベーコンスライス
    1枚(25g)
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 2個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・しいたけ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  • 3
    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮て、ごま油を加える。
味の素株式会社©