


ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- ちくわ4本(120g)
- ホールコーン缶大さじ4
- キャベツ4枚(200g)
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。