ajinomoto Park
レシピ大百科
ちくわコーンの冷やしみそ汁

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • ちくわ
    4本(120g)
  • ホールコーン缶
    大さじ4
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
味の素株式会社©