ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • サラダチキン風鶏ハム
    100g
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    1個
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ
  • すり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  • サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
味の素株式会社©