


夏野菜の冷やしみそ汁
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- なす2個(160g)
- ズッキーニ1/2本(100g)
- ミニトマト4個
- ウインナーソーセージ8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
つくり方
- 1なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 3ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 4器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。