ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜の冷やしみそ汁

夏野菜の冷やしみそ汁

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • なす
    2個(160g)
  • ズッキーニ
    1/2本(100g)
  • ミニトマト
    4個
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ

つくり方

  • 1
    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 4
    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
味の素株式会社©