ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- ツナ油漬缶1缶(80g)
- ミニトマト8個
- オクラ8本
- 木綿豆腐1/2丁
- 湯1カップ
- みそ大さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
つくり方
- 1ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
- *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。