ajinomoto Park
レシピ大百科
ねばねば冷やしみそ汁
ねばねば冷やしみそ汁
調理時間
6
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
つくり方
1長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
3器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
味の素株式会社©