豚チャーシュー
圧力スチーム調理パウチに肉を加えレンジで調理するだけで、簡単に、短時間で、おいしい豚チャーシューが作れます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用1袋
- サラダ菜適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
- 2「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
- 3耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- 4「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。
- 5器に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、サラダ菜、トマトを添える。
- *豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
- *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。