ajinomoto Park
レシピ大百科
豚チャーシュー
豚チャーシュー
圧力スチーム調理パウチに肉を加えレンジで調理するだけで、簡単に、短時間で、おいしい豚チャーシューが作れます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
豚肩ロース肉・かたまり
250g
「スチーミー」豚チャーシュー用
1袋
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
豚チャーシューの作り方_0_1
2「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
  • 豚チャーシューの作り方_1_1
  • 豚チャーシューの作り方_1_2
3耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
豚チャーシューの作り方_2_1
4「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。
豚チャーシューの作り方_3_1
5器に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、サラダ菜、トマトを添える。
豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
味の素株式会社©