


キャベツとあさりの簡単パスタ
春にぴったり★キャベツの色が映えて彩よく作れます♪味付けが簡単だから失敗しにくい!料理初心者にもおすすめ◎
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- あさり(殻つき)200g
- キャベツ2枚
- 赤唐がらしの輪切り適量
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋に水1.5リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、スパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁150mlはとっておく。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加え、全体がからまるように1分ほど炒める。
- 4(2)のゆで汁150ml、Aを加えてフタをし、あさりの口が開いたら、(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、(2)のスパゲッテ ィを加えて1分ほどからめ合わせる。