ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとあさりの簡単パスタ

キャベツとあさりの簡単パスタ

春にぴったり★キャベツの色が映えて彩よく作れます♪味付けが簡単だから失敗しにくい!料理初心者にもおすすめ◎

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量52g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • あさり(殻つき)
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • 赤唐がらしの輪切り
    適量
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に水1.5リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、スパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁150mlはとっておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加え、全体がからまるように1分ほど炒める。
  • 4
    (2)のゆで汁150ml、Aを加えてフタをし、あさりの口が開いたら、(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、(2)のスパゲッティを加えて1分ほどからめ合わせる。
味の素株式会社©