


野菜のピリ甘ピクルス
大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量655g
材料(1作りやすい分量)
- 大根1/4本
- きゅうり2本
- にんじん1本
- ミニトマト6個
- 1/2カップ
水
- 1/2カ ップ
酢
- 1個分
レモン汁
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ローリエ1枚
- 赤唐がらしの輪切り少々
つくり方
- 1大根、き ゅうり、にんじんは5cm長さのスティック状に切り、ミニトマトは味がなじむように数ヵ所ようじで刺す。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ、ローリエ、赤唐がらし、(1)の大根・きゅうり・にんじん・ミニトマトを加えてあえる。
- 3冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(時間外)。
- *冷蔵庫で保存し、3~4日を目安になるべく早くお召し上がりください。
- *本レシピの糖質は、作りやすい分量あたり30.8gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。