


子供も喜ぶ!にんじんライスの野菜カレー
ひと手間加えればにんじんが驚きの甘さに!にんじんバターライスが食欲をそそり、お子さんも楽しく野菜をしっかり食べられるレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー619kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 鶏むね肉250g
- じゃがいも・小2個(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- にんじん・小1本(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
「ほんだし」
- カレールウ80g
- 炊きたてご飯800g
- バター20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は2~3cmのザク切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 2耐熱性のビニール袋に(1)のにんじんを入れ、電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱する。ビニール袋の上にふきんをのせ、やけどに注意しながら、つぶすようによくもむ。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして10分ほど煮る。
- 4いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10分ほど弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。
- 5ボウルに炊きたてご飯、(2)のにんじん、バターを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、(4)をかける。
- *ご飯が炊きたてでない場合、(2)のにんじんとバターを加えて、軽く電子レンジで加熱すると、混ぜ合わせやすくなります。