


ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー
かぼちゃの甘さが具材を包み込み、お子さんも喜ぶこと間違いなしの野菜たっぷレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/3個(正味400g)
- 大根6cm(正味150g)
- にんじん1本(正味150g)
- 粗びきウインナーソーセージ6本(120g)
- ブロッコリー(ゆでたもの)4房
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ3袋
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 粗びきこしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切る。大根、にんじんはさいの目切りする。ソーセージは斜め半分に切る。ブロッコリーは半分に切る。
- 2鍋に 油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、(1)のソーセージ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
- 4器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
- *お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。