ajinomoto Park
レシピ大百科
ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー

ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー

かぼちゃの甘さが具材を包み込み、お子さんも喜ぶこと間違いなしの野菜たっぷレシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量190g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/3個(正味400g)
  • 大根
    6cm(正味150g)
  • にんじん
    1本(正味150g)
  • 粗びきウインナーソーセージ
    6本(120g)
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    4房
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
    3袋
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 粗びきこしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃはひと口大に切る。大根、にんじんはさいの目切りする。ソーセージは斜め半分に切る。ブロッコリーは半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、(1)のソーセージ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
  • お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。
味の素株式会社©