濃厚アボガパオ
オイスター香るガパオにとろーり半熟卵がベストマッチ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- アボカド2個
- 鶏ひき肉320g
- にんにく1かけ
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- しめじ1パック(100g)
- バジル16枚
- 赤唐がらし1本
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 半熟卵4個
- 糸唐がらし適量
つくり方
- 1アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくって取り出し、1cm角に切る。アボカドの皮はとっておく。
- 2パプリカはヘタと種を取り、ヨコ半分に切って、タテ5mm幅に切 る。しめじは石づきを取り、ほぐす。バジルは半分にちぎる。にんにくは薄切りにする。赤唐がらしは種を取り、3mm幅の小口切りにする。
- 3フライパンに油、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れ、火にかけて炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 4ひき肉の色が変わったら、(2)のパプリカ・しめじ・バジルを加えて炒め、しんなりしたら、A、(1)のアボカドの果肉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 5(1)のアボカドの皮に(4)を詰め、皿に盛り、半熟卵、糸唐がらしをのせる。