


麻婆タコじゃが
甜麺醤とオイスターがコク深く香るおいしさ!おつまみにもどうぞ。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- ゆでだこ400g
- じゃがいも3個(400g)
- なす2個(160g)
- ししとうがらし6本(30g)
- にんにく1/2かけ
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ラー油 ・好みで適量
つくり方
- 1たこは大きめの乱切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。なすは乱切りにし、ししとうは数ヵ所包丁で穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたこを加え、サッと炒めて取り出す。
- 3(2)のフライパンに(1)のじゃがいも・なす・ししとうを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、(2)のにんにく・たこを戻し入れて火を止める。「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
- 4器に盛り、好みでラー油をたらす。