ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆タコじゃが

麻婆タコじゃが

甜麺醤とオイスターがコク深く香るおいしさ!おつまみにもどうぞ。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー231kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • ゆでだこ
    400g
  • じゃがいも
    3個(400g)
  • なす
    2個(160g)
  • ししとうがらし
    6本(30g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    たこは大きめの乱切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。なすは乱切りにし、ししとうは数ヵ所包丁で穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたこを加え、サッと炒めて取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに(1)のじゃがいも・なす・ししとうを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、(2)のにんにく・たこを戻し入れて火を止める。「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
  • 4
    器に盛り、好みでラー油をたらす。
味の素株式会社©