ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛麻婆チヂミ

うま辛麻婆チヂミ

つけだれに豆板醤を使ったうま辛なもっちりとしたチヂミです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    160g
  • にら
    1束(100g)
  • にんじん
    1/6本(25g)
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(30g)
  • グループAホールコーン缶・汁気をきったもの
    1/2缶(65g)
  • グループA
    200ml
  • グループA薄力粉
    120g
  • グループA片栗粉
    大さじ4
  • グループA「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 糸唐がらし・好みで
    少々
  • <つけだれ「秒速 うま辛豆板醤ダレ」>
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
    5cm(3g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、ひき肉、(1)のにら・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。
  • 4
    食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでBを混ぜ合わせた「秒速 うま辛豆板醤ダレ」を添える。
  • 「秒速 うま辛豆板醤タレ」は食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©