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ピリ辛!四川風タコ焼き

ピリ辛!四川風タコ焼き(ゆでだこ+薄力粉を使ったレシピ)
15 分

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用の豆板醤の辛みがピリリと効いたタコ焼き!

材料(4人分)

ゆでだこ
100g
にら
30g
長ねぎ
1/2本(正味30g)
薄力粉
140g
2個
2・1/2カップ
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
糸唐がらし・好みで
適量
香菜・好みで
適量
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。にら、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに薄力粉を入れ、卵を割り入れ、ほぐしながら混ぜ、分量の水を加える。「Cook Do」は大さじ2を別にとっておき、残りを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    たこやき器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)のにら・ねぎを全体に散らす。
  4. 4

    底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. 5

    (2)のとっておいた「Cook Do」大さじ2をかけ、好みで糸唐がらし、香菜、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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