ピリ辛!四川風タコ焼き
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用の豆板醤の辛みがピリリと効いたタコ焼き!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- ゆでだこ100g
- にら30g
- 長ねぎ1/2本(正味30g)
- 薄力粉140g
- 卵2個
- 水2・1/2カップ
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 糸唐がらし・好みで適量
- 香菜・好みで適量
- ねぎのみじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1たこはひと口大に切る。にら、ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに薄力粉を入れ、卵を割り入れ、ほぐしながら混ぜ、分量の水を 加える。「Cook Do」は大さじ2を別にとっておき、残りを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3たこやき器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)のにら・ねぎを全体に散らす。
- 4底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
- 5(2)のとっておいた「Cook Do」大さじ2をかけ、好みで糸唐がらし、香菜、混ぜ合わせたAをかける。