ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおふんわり絶品豚汁

かつおふんわり絶品豚汁

花かつおの風味が食欲をそそります!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量122g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    10cm
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    4房
  • すり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 「ヤマキ 徳一番花かつお」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
  • 3
    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、「花かつお」をのせる。
味の素株式会社©