


かつおふんわり絶品豚汁
花かつおの風味が食欲をそそります!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- キャベツ150g
- にんじん1/4本
- 長ねぎ10cm
- ブロッコリー(ゆでたもの)4房
- すり白ごま大さじ1/2
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「ヤマキ 徳一番花かつお」適量
つくり方
- 1豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
- 3(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、「花かつお」をのせる。