ajinomoto Park
レシピ大百科
チーズとんかつおむすび

チーズとんかつおむすび

とんかつソースとすりごまの相性が抜群です!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー753kcal
  • たんぱく質28.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    540g
  • 豚もも薄切り肉
    6枚
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ1(2.5g)
  • プロセスチーズ
    2個
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • グループAとんかつソース
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
    2パック
  • 焼きのり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はバットに広げ、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり5分以上おく。チーズはヨコ3等分に切る。
  • 2
    (1)の豚肉1枚を広げ、(1)のチーズ1切れを置き、包むように丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。同様にあと5つ作り、170℃の油で揚げる。粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAをからめる。
  • 3
    ボウルにご飯、「かつおパック」を入れてよく混ぜる。
  • 4
    (3)のご飯1/6量を取り、中心に(2)のとんかつを1つ入れ、三角にしっかり握る。同様にあと5個作り、のりで包む。
味の素株式会社©