チーズとんかつおむすび
とんかつソースとすりごまの相性が抜群です!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー753kcal
- たんぱく質28.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯540g
- 豚もも薄切り肉6枚
- 「お肉やわらかの素」小さじ1(2.5g)
- プロセスチーズ2個
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- とんかつソース大さじ2
- すり白ごま大さじ1
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」2パック
- 焼きのり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉はバットに広げ、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり5分以上おく。チーズはヨコ3等分に切る。
- 2(1)の豚肉1枚を広げ、(1)のチーズ1切れを置き、包むように丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。同様にあと5つ作り、170℃の油で揚げる。粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAをからめる。
- 3ボウルにご飯、「かつおパック」を入れてよく混ぜる。
- 4(3)のご飯1/6量を取り、中心に(2)のとんかつを1つ入れ、三角にしっかり握る。同様にあと5個作り、のりで包む。