


だし巻きたまごおむすび
切干大根入りのだし巻きたまごはごはんとの相性ぴったりです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー642kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- ご飯540g
- 卵4個
- 切り干し大根の煮物40g
- 大さじ4
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- いりごま大さじ2
- 焼きのり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ボウルに卵をよく溶きほぐし、切り干し大根の煮物、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液をおたま七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
- 3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて(1)の卵液を流し入れる。(2)と同様に手前に巻き込み、これをくり返し焼き、6等分に切る。
- 4ボウルにご飯、ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 5(4)のご飯を1/6量取り、中心に(3)のだし巻き卵1切れを置き、三角にしっかり握る。同様にあと5個作り、のりを巻く。