


大根とツナのリボンサラダ
ピーラーでひらひらとリボン状にして、見た目もかわいい、おしゃれなサラダです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- 大根1/2本(正味400g)
- にんじん20g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/2
- 貝割れ菜40g
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
酢
つくり方
- 1大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
- 2ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
- *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。