ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとカニカマの彩りマヨネーズ焼き

ブロッコリーとカニカマの彩りマヨネーズ焼き

マヨネーズで簡単味付け!こんがり焼けたマヨネーズの香ばしさが野菜によく合う!彩りもきれいで食卓のもう1品にオススメなレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • さつまいも
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/2個
  • かに風味かまぼこ
    5本
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA粉チーズ
    小さじ2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま、1~1.5cm角、10cm長さの棒状に切り、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて棒状に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)のさつまいも・ブロッコリーを並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  • 3
    かに風味かまぼこを均等に置き、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細口でしぼってかける。Aをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©